今回の旅行では、スペイン、バルセロナ近辺(カタルーニャ地方)、
北側バスク地方、マドリッド近辺のカスティーリャ地方を 巡りました。団体旅行ですから、自分でレストランに入る機会 は、一度しかありませんでしたが、Bar(バル)という軽食屋は、 日本の居酒屋のようで大いに気に入りました。 この写真の玄関右手にかかっている長細いものは、生ハム。 店の奥にぶら下がっている黄金色の筒型のものもすべて 生ハムです。豚か羊の大腿の部分の塩漬け(数年熟成したもの)。 デパートの食品売り場にも、この大腿が1本丸ごと売って いました。1本2~3万円ぐらいだったかなぁ~。 大腿1本をスタンドのようなもので固定して、よく切れる ナイフでそぎ切りにします。切りたてのハモン・セラーノとか、 ハモン・イベリコは絶品。シェリー酒とかワインによく合います。 スペインのパンは素朴ながら外側がパリッとして、内部が ふわふわ。そのパンとワインと生ハム、フレッシュなサラダが あれば、あとは何も要らないと思うほどです。 セゴヴィアという街に出かけたときのこと、土地の名物料理 なのでしょうか、生後まもない豚の丸焼き料理が出てきました。 こんなに柔らかい肉です、と証明するかのように料理人が テラコッタの皿で肉を切って見せて、その皿を床に叩きつけて 割る・・・という儀式をしました。 ペッチャンゴになった子豚の顔が哀れで、私のような 気の小さい者は、食欲を失い気味でした。 日本の、鯛の生け作りのような物を客に見せるというのと 同様な趣向でしょうか。 写真上:カピトリーノの像 セゴヴィアにて スペインでは、豚や豚を原材料とするハムが名物です。 イベリコ豚は、ドングリの落ちているような森の中に放牧して 育てるからうまいといいますが、スペインでも品薄で貴重品 であるようです。家庭で気楽に食べるというものではない らしいです。肉が柔らかく、しっとりとしていて熟成した うまみが何ともいえません。あの乾燥した土地だからこそ できるうまみという気がします。 写真上:熊とマドリョニョ(ヤマモモに上る熊) マドリッドにて ある時、ホテルのサラダに、白いパスタのようなものが かかっておりました。説明によれば、ウナギの稚魚ということ でした。味が淡泊で、魚臭さは全くありませんでした。 見た目には、シラスですが、特に味わいがよいというものでは なかったです。ウナギの蒲焼のほうがいいなぁと思いました。 日本のTVによれば、日本ではウナギの稚魚が不足している って、本当でしょうか。 私がやや驚いた点は、この国では、飲み物と言えば、コーヒー に決まっており、お茶があまり飲まれていないらしいことです。 ホテルで注文した紅茶も埃っぽくてまずく、日本からお茶を 持参すればよかった、と反省したことです。 私はコーヒー党ではないので、お茶が無いと腸の働きも 頭の働きもにぶるのです。 いままでの経験では、フランス、イタリア、それに加えて、 スペインがコーヒー党の国、お茶がおいしい国は、ヨーロッパ ではやはり英国、アジアでは、中国、台湾がお茶飲み国ですね。
by tamayam2
| 2012-03-24 11:43
| たび
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