今度の旅の最終目的地は、カナダの西端の島ですが、
アメリカ、シアトル(Seattle))から船で渡りました。 シアトルは、日本から最も近いアメリカ本土の港町です。 海岸沿いの道からちょっと上がったところに市営の大きな 市場があります。 Pike Place Market HPはここ シアトルは、坂道が多くちょっとサンフランシスコのようです。 下の道から急こう配の通りに行くのは大変なので、エレベータを 利用します。 美しい飾り物のようですが、れっきとした各種トンガラシと ニンニク束のリースです。台所に掛けておいて、適度に乾燥させ 必要に応じて使うのです。メキシコなど中米の料理に 使うのかな??? ニンニクの芽は、日本のものに比べてジャンボでした。 一束、450円、割に高価です。 西海岸の魚の代表は、やはりアラスカのシャケ類。 1本2500円ぐらい。頭は取ってありました。 BBQにすれば、豪華でしょうね。 左は、イセエビ(Tails of Lobster)これは、まあ、時価なので 値段が書いてありませんでした。お高いものです。 左は、アラスカのエビ。1パウンド(約450g)1800円ぐらい。 貝類は、豊富です。中央がムール貝、右が大アサリ。 いずれもパウンド450円ぐらい。これは、スープにすると大変 おいしい。サワードゥ(sourdough)という酸っぱい天然 酵母パンと一緒に食べます。 ここの名物は、ダンジョネスクラブ(Dungeness Crab)という 大きな蟹(貝の箱の左後ろ)ですが、これは一個2500円ほど、 まあ高価ですね。 (それでも日本より安いかなぁ) 「48時間もつようにお土産用パックいたします」と書いてあり ましたから、旅行者が買って行くのでしょう。 このマーケットの中にある真鍮のブタ。 いつ行っても子供連れの観光客がここで写真を撮っています。 中国人にとっては、ブタは富貴の象徴。 東洋系の人々もたくさん働いていました。彼らの扱う野菜や果物 は、キチンと並べられまるで芸術品のよう。 (ブタの後方に、赤いシャツのご婦人が写っていますが、米国には かなり巨大な人がいます。日本でダイエットと騒いでいる人の レベルではありません。) 奥の方にはワインやスパイス、チーズの専門店もあり、 ここに来れば、だれでも料理の素材にうっとりし、 豊かで幸せな気持ちになれるというわけです。 私も旅行者ですから、こういう品々を買うわけには行きませんが、 歩きまわって見ているだけで、幸せでしたよ。(*^_^*)
by tamayam2
| 2010-07-06 05:09
| たび
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